 Для чего
производится обрезка? Во-первых, удаляются
все больные и повреждённые побеги и
ветки. Во-вторых, формируется правильная
форма дерева, необходимая для равномерного,
правильного освещения кроны и
препятствующая образованию разломов,
потёртостей. В-третьих, обрезкой задаётся
нужное направление роста ветвей и
побегов, а так же всего растения в целом.
В-четвёртых, как это на первый взгляд
ни странно, обрезка необходима для
формирования плодов более крупного
размера. Кроме того, обрезкой можно
омолодить некоторые садовые растения…
да много чего можно!
Возьмем
для примера молодой плодовый сад, с
плодовыми деревьями, посаженными
несколько лет тому назад, но ни разу не
обрезанных или обрезанных неправильно.
Такие деревья дают небольшое количество
плодов низкого качества, или могут не
плодоносить вовсе. Приемы формирующей
обрезки молодого сада будут отличаться
от приемов омолаживающей обрезки старого
сада.
Плодовое
дерево имеет корневую часть и надземную
часть. Верхняя часть состоит из ствола,
основных скелетных ветвей и их
разветвлений, из обрастающих веток и
веточек. Основная часть, находящаяся
над землей, это ствол. Часть ствола от
корневой шейки до первого разветвления
называется штамбом. Большие
ветви, отходящие от ствола, имеющие
сопоставимый со стволом диаметр и
берущие на себя основную нагрузку по
поддержке всей кроны - это скелетные
ветви. Часть от нижней скелетной ветви
до вершины, называется центральным
проводником. От скелетных ветвей отходят
побеги, которые и создают основные
очертания кроны плодового дерева. На
скелетных и отходящих от них вегетативных
ветвях растут генеративные небольшие
ветви, на которых и закладываются
цветочные (плодовые) почки.
Формирующая
обрезка плодовых деревьев делается
ранней весной, до начала сокодвижения.
Весенняя обрезка проводится в марте-апреле.
Главное, не пропустить весенний период
покоя дерева и сделать обрезку до того,
как дерево начинает просыпаться.
Следующий этап обрезки можно проводить
в июне, в начале июньского сокодвижения,
предшествующего интенсивному росту
побегов. Осенней обрезкой деревья
обрезают легко, осенью удаляют лишь
больные и сухие ветви. Формирующая же
обрезка делается ранней весной, так же,
как и омолаживающая обрезка. Как правило,
формирующая обрезка проводится с первой
половины марта до середины апреля, в
зависимости от солнечной активности и
температурного режима. Но повторим,
непозднее окончания сокодвижения
дерева. Это дает гарантию того, что при
формирующей обрезке не повредятся
цветочные почки, которые закладываются
плодовым деревом именно на этой стадии
(сразу после начала сокодвижения). В
противном случае можно лишиться урожая
на предстоящий год. В более южных областях
обрезку рекомендуют заканчивать до
начала сокодвижения, но местные,
сибирские, условия накладывают свою
специфику на садоводство.
Рассмотрим
технику формирующей весенней обрезки
запущенного молодого плодового дерева
- (яблоня, груша, слива, вишня, арония -
рябина черноплодная, рябина обыкновенная,
черешня), имеющего несколько центральных
проводников, а точнее несколько ветвей,
конкурирующих с центральным проводником. Все
эти ветви будут конкурировать между
собой и с проводником за питательные
вещества, солнечный свет и воду. Это
отражается на росте кроны плодового
дерева, который заметно замедляется.
Углы сочленения таких ветвей будут
острыми. Это очень опасно в зимний
период, когда под тяжестью снега, в
местах схождения ветвей происходят
разломы и трещины. Разломам и отломам
могут способствовать обильные урожаи
и сильные ветры. Ветвь должна отходить
от ствола или ветви предыдущего порядка
под тупым углом. В этом случае обеспечивается
хорошее прочное срастание ветви.
Запущенные плодовые деревья, давно не
подвергавшиеся обрезке, или обрезанные
неправильно, как правило, имеют в кроне
обилие ветвей разных порядков, срастающихся
между собой и стволом под острыми углами,
что рано или поздно может привести к
отломам таких ветвей при сильных
нагрузках и как результат, к болезни и
даже гибели плодового дерева. Необходимо
не допускать загущенности кроны, удалять
лишние, старые и больные ветви, переведя
дерево на активное плодоношение. Для
этого обрезаются все скрещивающиеся
ветви, трущиеся, растущие внутрь кроны.
Неправильная
или недостаточная формирующая обрезка
плодового дерева или кустарника может
привести к тому, что в кроне дерева
начнут расти равнозначные по своему
абрису ветви, конкурируя между собой
за свет и соки. По форме такое дерево
будет напоминать веник, направленный
вверх. Особенно это заметно у вишни.
Обрезать вишню, никогда не подвергавшуюся
обрезке или обрезанную когда-то
неправильно - дело непростое. Потребуется
приложить достаточно усилий, только
чтобы подобраться к стволу, не говоря
уже о самой обрезке. Впрочем, то же
касается и яблони, и груши, и сливы, и
других плодовых деревьев и кустарников.
Это происходит потому, что плодовое
дерево или кустарник обрастает
значительной вегетативной массой, не
закладывая при этомплодовых почек или
закладывая их в минимальном количестве.
Урожай с такого дерева будет небольшим
и невысокого качества. Для плодовых
и веточек важно достаточное поступление
света в крону, а при его недостатке, они
попросту начинают отмирать. Сильно
загущенное плодовое дерево не только
мало плодоносит, оно становится
рассадником болезней и вредителей,
которые начинают размножаться в его
плотной кроне, куда не попадают
лекарственные препараты при обработке.
Новые ветви в кроне запущенного плодового
дерева, в погоне за солнцем, растут
вверх, образуя все новые острые углы. Если
мы имеем дело с вишней или сливой, то
часто в нижней части ствола дерева часто
начинают расти молодые порослевые
побеги. Это побеги из подвоя. Подвой -
это дикое плодовое дерево того же или
близкого вида, обладающее лучшей чем у
сортового дерева корневой системой.
Сортовая прививка называется привоем.
К примеру, черноплодная рябина (арония
черноплодная) прививается на подвой
рябины обыкновенной, а сортовая слива
прививается на подвой терна. Подвой, на
который делается прививка сортового
дерева, и дает порослевые ветви. Такие
ветви должны быть обязательно удалены,
иначе начинается конкуренция с сортовым
привоем, которая, как правило, завершается
в пользу ветвей подвоя. Чтобы вырезать
ветви подвоя, нужно откопать ствол
дерева до мест отхода поросли от ствола
Поросль вырезают радикально, не оставляя
пеньков, на которых могут сформироваться
новые почки. Места, откуда вырезана
поросль подвоя затирают садовым варом
и засыпают землей.
Обрезая
косточковые, особенно не корнесобственные,
а выращенные на подвое, нужно помнить,
что в условиях Сибири привой даже
взрослого растения очень тяжело переносит
формирующую обрезку, и её поэтому нужно
проводить по минимуму, удаляя в основном
лишь мёртвые повреждённые либо через
чур неправильно растущие (например,
трущиеся) ветви. И везде, даже на небольшие
срезы, нужно не жалеть садового вара.
В
зависимости от типа подвоя, различают
несколько способов формирующей обрезки
плодового дерева. Самый распространенный
у нас способ формирующей обрезки плодовых
деревьев - это обрезка по ярусам. Ярусная
обрезка подходит практически любому
плодовому дереву яблоне, груше, рябине. В этом
случае скелетные ветви располагаются
в виде ярусов друг над другом. Плодовое
дерево осматривают и выбирают несколько
основных скелетных ветвей, которые
будут формировать ярусы первого и
последующего порядков. Ветви каждого
яруса должны быть на достаточном
расстоянии друг от друга. В противном
случае, они слабо прикрепляются к стволу.
Остальные ветви, не вошедшие в ярусы,
вырезают. Вырезать ветви нужно по
кольцевому наплыву ("на кольцо"),
не оставляя пеньков, но и не срезая сам
наплыв. Хорошо, если высота штамба
плодового дерева будет варьироваться
в пределах 0,5-0,6 м. Если удаление ветвей
деревьев происходит при помощи садовой
пилы, проводят зачистку пеньков и
замазывают их варом. Вообще, есть
садоводческое правило: то, что толще
карандаша, удаляется садовой пилой, и
место среза обязательно замазывается
садовым варом. Для более тонких ветвей
и побегов используют секатор или садовый
нож. Инструменты для обрезки должны
быть острыми, режущие части секатора
плотно подогнаны друг к другу. При работе
с секатором инструмент нужно держать
так, чтобы его тупой крюк нажимал на
отрезаемую часть ветки.
Затем
приступают к обрезке ветвей каждого
яруса. Считается, что угол отхождения
ветви от ствола плодового дерева должен
превышать 45 градусов, тогда крепление
к стволу будет прочным и ветви плодового
дерева выдержат сильные нагрузки, будь
то снег или обильные урожаи. В первом
(нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие
скелетные ветви. На верхних ярусах
оставляют
до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют
также, по кольцевому наплыву ("на
кольцо"). В кроне плодового дерева
оставляют один проводник, остальные
вырезают "на кольцо" или переводят
на боковое ответвление (чтобы дать ветви
расти вбок, а не вверх кроны). Чтобы
не образовывались задиры коры, крупные
ветви вырезают в несколько этапов.
Толстую ветвь начинают пилить снизу,
примерно на половину толщины, отступив
несколько сантиметров от кольцевого
наплыва. После этого ветвь подпиливают
сверху, отступив еще около 6-8 сан тиметров.
После падения ветви остается пенек,
который спиливают "на кольцо". При
таком удалении больших ветвей, на коре
плодового дерева не остается задиров
и повреждений. Оставлять пенек нельзя,
потому что в будущем у основания пенька
неизбежно будут образовываться волчковые
побеги, а сам пенек станет входным
отверстием для болезней и вредителей.
При обрезке плодового дерева садовой
пилой, на поверхности пенька образуются
шероховатости. Такая поверхность может
быть поражена гнилями и быть входным
отверстием для вредителей и других
болезней. Чтобы уберечь дерево от
болезней, шероховатости пенька зачищают
специальным ножом и на рану наносят
садовый вар. Если рана большая, то
обработку садовым варом проводят каждые
3 месяца, пока рана не зарастет.
Далее
обрезают скелетные ветви. Так же как и
с проводником, вырезают конкурирующие
ветви, удаляют все ветви, которые растут
внутрь кроны, переплетаются друг с
другом. Удаляют ветви, затеняющие крону.
Годичные приросты скелетных ветвей
обрезают на четверть (1/5) длины. Если
годичный прирост небольшой, его не
обрезают вовсе. Ответвления скелетных
ветвей подрезают на половину (2/3) длины
скелетной ветви, на которой они находятся
от конца ветви до места отхода от ветви.
Кроме того, нужно помнить тот фактор,
что после обрезки побег будет расти в
ту сторону, куда направлена его крайняя
почка. Таким образом, можно при помощи
обрезки управлять направлением роста
ветвей. И главное: обрезка побегов «на
живую почку» должна оставлять побег,
возвышающийся над почкой на 3-5 миллиметров.
Срез производят наискось. Крона
плодового дерева после формирующей
обрезки должна включать в себя одного
проводника и несколько ярусов из
скелетных ветвей. Правильно сформированное
дерево должно состоять из ветвей,
утолщающихся по мере понижения яруса.
Это делают во избежание разлома ветвей
при нагрузках. То есть самая толстая
ветвь - проводник, ветви потоньше - это
скелетные ветви первого яруса, еще
тоньше - второго и отходящие ветви, и
т.д.. Цветение плодового дерева после
правильной обрезки обильное, цветки
большие и сочные., и плоды на них бывают
более крупными. Скелетные ветви, которые
нужно удалить, вырезают на боковую
ветвь. Побеги прошлого года вырезают
на внешнюю почку, направленную от кроны
дерева. Годичные приросты нежелательно
сильно подрезать, потому что это может
привести к сильному разрастанию кроны.
Это приводит к отсрочке плодоношения.
Таким образом, дерево стимулируют на
горизонтальный рост побегов и закладку
цветочных почек. После
завершения весенней формирующей обрезки,
мы дали плодовому дереву задел на
самостоятельное последующее правильное
формирование кроны. Все ветви правильно
соподчинены. Обрезаны
ненужные
скелетные и вегетативные ветви, крона
ажурная, легкая. Но для последующего
правильного роста кроны одной формирующей
обрезки недостаточно. Окончательное
формирование кроны завершится через
несколько лет после формирующей обрезки.
Тогда заканчивается прирост вегетативной
массы кроны, и дерево направляет свои
силы на активное плодоношение, закладку
плодоносящих веточек и
цветочных почек. Чтобы правильно
завершить процесс формирование кроны
плодового дерева, нужно вовремя удалять
молодые волчковые побеги. Волчковые
побеги начинают расти возле мест удаления
крупных ветвей. Не удаленные вовремя
волчковые побеги сильно загущают крону.
Особенно активный рост волчковых побегов
наблюдается при неправильной обрезке
дерева, когда оставляют пенек, обрезая
крупные ветви выше кольцевого наплыва,
либо обрезают веточку выше почки, либо
при слишком сильной обрезке. В
следующем номере мы поговорим об
омолаживании чёрной смородины и об
особенностях санитарной обрезки этого
ягодного кустарника.
Кузнецов. В.М.
|