СоюзТур
Пятница, 18.07.2025, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Рубрики
Завьялово. Вчера и Сегодня. [5]
Дети Войны №1 2013 [6]
Дети Войны №2 2013 [6]
Дети Войны №3 2013 [14]
Дети Войны №4 2013 [8]
Дети Войны №5 2013 [11]
Спецвыпуск [11]
Судьбы Победителей [0]
Память [2]
Хорошие люди [0]
Актуально [0]
Жизнь на земле [0]
Кладовая природы [0]
Кулинарная страничка [0]
Литературная страница [0]
Сказки нашей бабушки [0]
Социальная кнопка
Комментарии
Здравствуйте!

Я правнучка Кузьмы Емельяновича, а рядом сидит сын.
Очень хотим знать кто написал эту статью и откуда вы знакомы с Шмаргуном?

...
судьбы победителей медсестра Ольга Ефремовна Пономарёва курская дуга мой папа жизненный путь память целина воспоминания о родителях сочинения школьников сентябрьское приключение конец школьной жизни всходы добра сашкина борозда актуально лес кулинарная страничка приглашение на пельмени литературная страница охота на лису сказ о белоярской крепости долгая дорога к дому главный в районе хорошие люди прожитая жизнь а слез ее никто не видел они сражались за родину жизнь на земле обрезка плодовых деревьев первый полет в космос спецвыпуск завьялово вчера и сегодня геральдика весенние заботы дикоросы на столе кладовая природы наркотики реальная угроза 9 мая письмо губернатору яблочный спас памяти бреднихина посвящается жизнь продолжается воспоминания коноваленко трудовой фронт воспоминания галинского по ту сторону времени сказка про кота сказки нашей бабушки обрезка черной смородины мы помним своих ветеранов мы - дети войны родина воспоминания о лихолетье воспоминания об отце
Статистика
Главная » Статьи » Дети Войны №4 2013

Хорошие люди. Главный в районе

Моё знакомство с Алексеем Николаевичем Береговым произошло летом 1964 года, когда меня, как главного механика Гилёвского элеватора, директор, Гупало Иван Данилович, послал в колхоз имени Куйбышева в качестве консультанта, помочь специалистам колхоза в строительстве и монтаже подъёмно-транспортёрного оборудования для механизации зернового склада. Там я услышал от местных механизаторов такой разговор: «Тому, кто сегодня возил на скотный двор сено, и по дороге потерял целый навильник, завтра придётся нести за это ответственность перед председателем». Тогда мне подумалось: в колхоз пришёл рачительный хозяин.

Село Камышенка расположено уже практически в Кулундинской степи, там нет большого количества густых берёзовых колков, да и земля там преимущественно солончаковая. Не случайно наш район, наравне с другими, называют районом рискованного земледелия.

В 1962 году в колхозе имени Куйбышева, центральная усадьба которого находилась в Камышенке, председателем был избран Береговой Алексей Николаевич. Колхозная земля давала низкие урожаи, а естественные сенокосные угодья в весенне-летний период выгорали, и сена для корма скота не хватало.

С приходом в колхоз Берегового (а в 1971 году колхоз был реорганизован в совхоз) в коллективе стала налаживаться трудовая дисциплина, началось внедрение передовых технологий в агрономии, животноводстве и механизации.

Чтобы иметь хотя бы минимальное количество добротного сена, первыми в районе в Камышенке в весенний период была построена дамба (копань) в низком месте, тде в период весеннего паводка скапливалась вода. Из этой дамбы был организован полив участка многолетних трав. сено шлов первую очередь для кормления недавно родившихся телят и дойных коров. В эти годы в селе Камышенка было развёрнуто строительство жизненно важных объектов: строили жильё для рабочих, животноводческие помещения, механические мастерские, мехтока, дом культуры, кирпичный завод. Камышане первыми в районе построили стадион. Необходимо отметить, что строительное дело Алексей Николаевич особенно любил, хорошо разбирался в строительных нормах и правилах. Во время службы в Советской Армии, ему довелось участвовать в восстановлении легендарной Брестской Крепости.

В село стали прибывать специалисты сельского хозяйства и культпрорсветработники. Камышане так же одними из первых в районе организовали вокально-инструменталь-ный ансамбль.

В конце шестидесятых годов началась кампания по ликвидации «неперспективных» сёл. Некоторые руководители поспешили и ликвидировали мелкие поселения, в результате на центральной усадьбе практически не прибавилось ни людей, ни скота. В то же время Береговой сделал наоборот: строил в этих сёлах жильё, школы, дороги к ним, животноводческие фермы. За это он имел немало неприятностей по партийной линии, но в результате сёла Чернавка и Александровка до сих пор существуют.

Начиная с шестидесятых годов, наблюдалось резкое и постоянное снижение уровня грунтовых вод. Отсутствие осадков привело к тому, что в 1963 году все болота и озёра пересохли, в том числе и озеро Мостовое. Лишь в середине, на самом глубоком месте, осталось небольшое «блюдце» воды, а ведь оно занимало площадь тридцать шесть квадратных километров, глубина местами достигала четырёх метров, и в нём было около ста миллионов тонн воды. Рыба, да и всё живое исчезло в бывшем озере. Перелётные птицы перестали гнездиться в наших краях. Высохшие камыши в озёрах и болотах всю весну и осень полыхали огнём пожаров. В последующие годы пополнение озёр водой было очень незначительным.

В 1980 году Алексей Николаевич Береговой был избран Первым секретарём Завьяловского районного комитета партии. Естественно, забот у Алексея Николаевича прибавилось во много раз. Первое, что он сделал - это в селе Завьялово был построен капитальный мост через перешеек озера Домашнее, и установлены шлюзы для слива излишков воды, чтобы весной не подтапливало жилые дома, расположенные на берегу озера.

В этот же период времени остро назрел вопрос организации в хозяйствах района полива кормовых трав, и уже в 1983-1984 годах практически во всех хозяйствах такие участки появились.

Алексей Николаевич имел давнюю задумку- пополнить свежей речной водой озеро Мостовое. Он заказал проект технической документации для постройки канала река Кулунда – озеро Мостовое. Строительство осуществлял Шишов Владимир Максимович (в то время начальник ПМК «Завьяловский Водстрой»). В районе бывшего посёлка Карюкинский были сделаны шлюзы. Работа была выполнена быстро и качественно, с большим запасом прочности. Вода пошла через ряд озёр и старинных проток в озеро Домашнее, что в селе Харитоново, оттуда- по руслу канала в озеро Мостовое. Когда оно было наполнено, вновь там появилась рыба: карась, линь, окунь, карп, лещ, плотва, щука, пескарь, судак, верхоплавка, гольян. Развелись раки. И сразу же появились «хозяева» в лице «Алтайрыбпрома», хотя к строительству канала эта организация не имела ни какого отношения, и ни одного рубля не вложила для пополнения водой озёр Мостовое и Чернаково.

В то же время, начиная с конца шестидесятых годов, «Алтайрыбпром» усиленными темпами, затрачивая колоссальные средства, строил земляные дамбы (это называлось «отшнуровать» одно озеро от другого). Так были «отшнурованы»Козеро кормовище от озера Солдатское, озеро Бакланье от озера Первое Поддорожное, озеро Бакланье от озера Бакланёнок и озеро Бакланёнок от озера Рыбное. В районе бывшего посёлка «Красный рыбак» были построены колоссальные сооружения для выращивания мальков. Для этих целей были насыпаны огромные курганы из привезённого грунта. Было обещано разводить здесь рыбу ценных пород, которая пойдёт на стол населения района. Но результат этой бурной деятельности оказался нулевым, даже отрицательным – через некоторое время дамбы размыло, а завезённый грунт оказался на дне окрестных озёр. В наших степных озёрах донные отложения и без того достигают почти метровой толщины, да и ещё в результате деятельности «Алтайрыбпрома» к ним прибавились не один десяток тысяч кубометров завезённого грунта, что не могло не сказаться отрицательно на экологической обстановке в водоёмах.

В эти же годы на озеро Солёное возрос поток людей. Из городов и районов не только нашего края, но и других областей Сибири в летний период туда приезжали тысячи людей. Алексей Николаевич и здесь проявил инициативу. Он планировал строительства курорта на основе лечебных грязей озера Солёное. Нелегко было пробить и преодолеть все бюрократические препоны, но он добился в краевых органах власти выполнения проектно-сметной документации по курорту. Но дальше дело не пошло из-за отсутствия финансирования. Ему пришлось ехать в Москву в правительство (помог депутат Верховного Совета по нашему округу Аскалонов, записал его к председателю Правительства Силаеву Ивану Степановичу на пятнадцатиминутную аудиенцию). Председатель Совета Министров его принял очень хорошо, и уважительно, заинтересованно задавал вопросы о том, как живут крестьяне-хлеборобы в степной Кулунде, в чём нуждаются в первую очередь, и чем он может помочь. Таким образом, разговор вместо 15 минут занял полтора часа. Все просьбы и предложения были Силаевым записаны, и были даны поручения членам Правительства взять под контроль его обещания о выделении финансирования.

Но грянули смутные времена перестройки и реформ. В 1991 году по указу Ельцина было приостановлено действие КПСС, райкомы были ликвидированы, а карательные органы в течении суток отключили телефоны в райкоме и даже на квартире у Берегового.

В настоящее время Алексей Николаевич на пенсии, 9 апреля ему исполнилось 79 лет, но запас энергии ещё не иссяк, его жизненный опыт востребован и сейчас, в сложные годы настоящего времени.

Он с болью в сердце переживает факт потребительского уничтожения природы. В настоящее время идёт интенсивное выпиливание сосен в бору в окрестностях села Гилёвки. Жители Гилёвки говорят, что теперь им через бор видно село Светлое. Всю зиму стоит гул большегрузных лесовозов, вывозящих лес на Каменский деревообрабатывающий комбинат.

Алексей Николаевич вспоминает, как совсем ещё недавно, в восьмидесятые годы, приходилось ему, да и другим руководителям хозяйств, ездить в Иркутскую область, чтобы получить один-два вагона леса для развития села, отдавая за этого запасы фуражного зерна. Ему тяжело видеть, во что превратились берёзовые колки, они на сквозь просматриваются, и их продолжают выпиливать на дрова для продажи. А молодую поросль осин и берёз уничтожают тракторами лесозаготовителей, которые проходят по всему массиву. Об этом много говорится, но, к сожалению, ни чего не делается для спасения леса. А ведь даже в тяжёлые военные годы вырубка леса была запрещена законом.

Много лет подряд целебная грязь с озера Солёного увозится частными лицами для продажи на рынках города Барнаула.

Эти и другие жизненно важные вопросы Алексей Николаевич постоянно ставит перед администрацией района. Береговой А.Н. - потомственный крестьянин-хлебороб, постоянно общается с сельскими жителями, внимательно их выслушивает и при необходимости даёт добрые советы людям, живущим от земли. Он не терпит словоблудия, самовосхваления, воровства, пьяниц, которые делают себе карьеру только красивыми словами и обещаниями, для которых реальное дело всегда на последнем месте.

Среди населения района Алексей Николаевич заслужил уважение и авторитет за порядочность, умение держать слово, обязательность выполнения обещаний.

За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства в 1971 году он награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран Труда». Ему так же присвоено звание «Отличник народного просвещения». Этот человек – большой энтузиаст Завьяловского района. Такие люди, как Береговой Алексей Николаевич должны долго жить и приносить пользу людям, людям тяжёлого крестьянского труда.

М.М. Гранкин.

Категория: Дети Войны №4 2013 | Добавил: Administrator (22.04.2013)
Просмотров: 678 | Теги: хорошие люди, главный в районе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"СоюзТур" © 2025
Хостинг от uCoz