СоюзТур
Понедельник, 20.05.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Рубрики
Завьялово. Вчера и Сегодня. [5]
Дети Войны №1 2013 [6]
Дети Войны №2 2013 [6]
Дети Войны №3 2013 [14]
Дети Войны №4 2013 [8]
Дети Войны №5 2013 [11]
Спецвыпуск [11]
Судьбы Победителей [0]
Память [2]
Хорошие люди [0]
Актуально [0]
Жизнь на земле [0]
Кладовая природы [0]
Кулинарная страничка [0]
Литературная страница [0]
Сказки нашей бабушки [0]
Социальная кнопка
Комментарии
Здравствуйте!

Я правнучка Кузьмы Емельяновича, а рядом сидит сын.
Очень хотим знать кто написал эту статью и откуда вы знакомы с Шмаргуном?

...
медсестра Ольга Ефремовна Пономарёва курская дуга мой папа жизненный путь целина воспоминания о родителях сочинения школьников сентябрьское приключение конец школьной жизни всходы добра сашкина борозда лес кулинарная страничка приглашение на пельмени литературная страница охота на лису долгая дорога к дому главный в районе хорошие люди прожитая жизнь а слез ее никто не видел они сражались за родину обрезка плодовых деревьев память первый полет в космос спецвыпуск геральдика сказ о белоярской крепости весенние заботы дикоросы на столе кладовая природы наркотики реальная угроза завьялово вчера и сегодня 9 мая актуально письмо губернатору яблочный спас памяти бреднихина посвящается жизнь продолжается воспоминания коноваленко трудовой фронт судьбы победителей воспоминания галинского по ту сторону времени сказка про кота сказки нашей бабушки жизнь на земле обрезка черной смородины мы помним своих ветеранов мы - дети войны родина воспоминания о лихолетье воспоминания об отце
Статистика
Главная » Статьи » Память

Воспоминания
Воспоминания бывают разные. Одни, как искорки во мраке, манят к себе, притягивают взгляд. Другие же наоборот, холодят душу. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. И хорошее, и плохое – всё, что было, это наша жизнь…
Начало войны я не помню. По рассказам матери, отца забрали на фронт 23 июня 1941 года. Перед самой войной мои родители переехали в Узбекистан, в андижанскую область, и, когда папу призвали, мама вернулась в родную Суворовку Благовещенского района, чтоб в трудное время не быть одной. Там она пошла работать в колхоз. Трудилась она и дояркой, и свинаркой, и в поле, от зари до зари. 
В 1942 году отца тяжело ранили под Сталинградом, и он оказался в госпитале. От него очень долго не было ни каких известий, и мама очень переживала. Наконец, из госпиталя пришло коротенькое письмо, написанное чужой рукой: «Ваш муж жив».
Отец пришёл по ранению в конце апреля 1943 года, с документом, предписывающим освободить его от всех работ на три месяца. Ранение, видно, было очень тяжёлым, по тому, что отец долго, по рассказам матери, то терял память, то начинал заговариваться. А через три месяца его снова призвали, и вернулся он только в сентябре 1945 года. 
А в марте 1944 года мама родила младшего брата Колю. Ни каких декретных отпусков тогда, конечно, не было, по этому мама вскоре снова пошла работать, а я с четырёх лет стал нянькой. С утра она нажёвывала хлебного мякиша, заворачивала его в тряпочки, и уходила на весь день. А я такой «соской» кормил братишку. Меня бы самого ещё в пору нянчить, а тут пришлось вот так. Конечно, про игры с соседскими ребятишками нечего было и думать. И вот в один прекрасный день два соседских парня, два брата – один пришёл в отпуск с Тихоокеанского флота, а второго вот-вот должны были призвать в армию – решили пошутить, а за одно и повозиться с маленьким. Пришли они ко мне, когда мама была на работе, и говорят: «Володь, продай нам Колю» Я сперва было отказался, а они говорят: «Зачем он тебе, тебе ж поиграть поди охота, побегать, а с ним не побегаешь». Тогда я подумал, почему бы нет, и спросил, чего они мне дадут взамен за брата. Они пообещали полмешка свёклы и морковки. На том и сторговались. Парни притащили в мешке якобы свёклу с морковью (на самом деле там оказались кирпичи и всякий хлам), и спустили его в погреб. Я на радостях даже и не подумал заглянуть внутрь. Отдал им братишку, а сам побежал играть.
Надо заметить, что в Суворовке в войну не голодали так как в других сёлах. Во многом это заслуга председателя колхоза Кольцова Фёдора Филипповича, добрейшей души человека. Все, кто с ним был знаком, с теплом вспоминают о нём до сих пор. Благодаря ему колхозники получали на трудодни немного больше, чем в других колхозах. Кроме того, в Суворовке тогда была государственная мельница. Заведовал ей Попов (имя и отчество, к сожалению, не помню), тоже очень хороший человек. Ребятишки со всей Суворовки носили к нему на мельницу мешочки с зерном, которое он менял им на муку. Вспоминая этих людей, и сравнивая воспоминания жителей других сёл о том нелёгком времени, я всегда думаю о том, как много зависело тогда, да и сейчас зависит, от власти на местах. Если руководитель хороший человек, то и люди вокруг него живут по-человечески, не смотря даже на войну. 
Ну так вот. Мама шла с работы всегда мимо двора тех ребят. Они зазвали её, рассказали, как подшутили надо мной. Пришла мама домой, и спрашивает: «А где Коля?». Я отвечаю: «Продал соседским парням. Зачем нам он, от него никакого толку всё равно. А мне за него полмешка свёклы и морковки дали!» «Ну, раз так, лезь в погреб, доставай свою свёклу с морковкой, будем пироги печь» Полез я в погреб, заглянул в мешок, а там один хлам. Мама и стыдила меня, за то, что брата продал, и смеялась. А мне, конечно, было не до смеха.
Хотя от голода у нас ни кто не умирал, жили мы тогда всё же бедно и трудно, даже уже когда война кончилась. Помню, что учиться ходили мы за семь километров, в село Ленино, там был детский дом и школа семилетка. Так в сентябре учеников идёт много, а потом чем холоднее, тем меньше. Зимой учились вообще единицы, по тому, что одеться-обуться было многим не во что. Тем, кому повезло как мне, у кого отцы вернулись с фронта, было всё же полегче. 
Не могу не вспомнить о той несправедливости, которую сотворили по отношению к моему отцу местные районные начальники во время войны. Это выяснилось уже много лет спустя, когда папа пошёл на пенсию. Понадобились документы из госпиталя о ранении, и нам из архива города Подольска пришёл ответ, что отец был после ранения признан инвалидом, полностью и пожизненно не пригодным к дальнейшей воинской службе, и направлен домой, с предписанием освободить его от всех работ сроком на три месяца. В местном же военкомате в архиве не оказалось вообще ни каких документов о том, что он был призван в 1943 году. Вероятно, кто-то из тогдашних сотрудников военкомата, увидев, что папа призывался из Андижана, не оформил нужных документов. По бумагам выходило, что такой человек в Суворовку Благовещенского района с фронта не приходил, и благовещенским военкоматом не призывался. Вполне вероятно, что второй раз воевать папа пошёл вместо кого-то другого. И если б он тогда погиб, нам бы, скорее всего, вряд ли бы даже сообщили об этом. 
Вот такие у меня воспоминания о детстве…

Давыдов В.И. с. Светлое
Категория: Память | Добавил: Administrator (05.04.2013)
Просмотров: 348 | Комментарии: 1 | Теги: память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"СоюзТур" © 2024
Хостинг от uCoz