СоюзТур
Понедельник, 20.05.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Рубрики
Завьялово. Вчера и Сегодня. [5]
Дети Войны №1 2013 [6]
Дети Войны №2 2013 [6]
Дети Войны №3 2013 [14]
Дети Войны №4 2013 [8]
Дети Войны №5 2013 [11]
Спецвыпуск [11]
Судьбы Победителей [0]
Память [2]
Хорошие люди [0]
Актуально [0]
Жизнь на земле [0]
Кладовая природы [0]
Кулинарная страничка [0]
Литературная страница [0]
Сказки нашей бабушки [0]
Социальная кнопка
Комментарии
Здравствуйте!

Я правнучка Кузьмы Емельяновича, а рядом сидит сын.
Очень хотим знать кто написал эту статью и откуда вы знакомы с Шмаргуном?

...
медсестра Ольга Ефремовна Пономарёва курская дуга мой папа жизненный путь целина воспоминания о родителях сочинения школьников сентябрьское приключение конец школьной жизни всходы добра сашкина борозда лес кулинарная страничка приглашение на пельмени литературная страница охота на лису долгая дорога к дому главный в районе хорошие люди прожитая жизнь а слез ее никто не видел они сражались за родину обрезка плодовых деревьев память первый полет в космос спецвыпуск геральдика сказ о белоярской крепости весенние заботы дикоросы на столе кладовая природы наркотики реальная угроза завьялово вчера и сегодня 9 мая актуально письмо губернатору яблочный спас памяти бреднихина посвящается жизнь продолжается воспоминания коноваленко трудовой фронт судьбы победителей воспоминания галинского по ту сторону времени сказка про кота сказки нашей бабушки жизнь на земле обрезка черной смородины мы помним своих ветеранов мы - дети войны родина воспоминания о лихолетье воспоминания об отце
Статистика
Главная » Статьи » Дети Войны №3 2013

Память. Яблочный спас

Конец декабря 42 года. Лютая стужа. В село, занесенное снегом до самых крыш, пробиралась повозка. В санях, укутанные в тулуп, сидели трое малолетних детей, молодая женщина и её супруг. Это была семья Бурхатской Пелагеи Петровны. Военное лихолетье, холодное, голодное. С Украины, спасаясь от голода, перебралось в Сибирь немало народа, ехала и наша Полина. Село встретило неласково, жилья не было. Семью Пелагеи взяла себе на постой многодетная семья Малышева Григория и Полины. За любую работу бралась Полина, чтобы прокормить детей. И, к весне, колхоз помог с жильем - дали старенькую хатенку.

Супруг, Федор Константинович, часто болел, но по натуре был весельчак и балагур. Не унывал, и, бывало, с гармошкой пропадал на неделю. А придёт домой - попробуй не сними с него сапоги, этим же сапогом и получишь. Так и жила с болью в сердце, молодая красивая украинка, вдали от своей малой родины. Не прожив на новом месте и года, супруг умер. И осталась Полина одна с тремя совсем еще маленькими детьми на чужбине. Но мир не без добрых людей. Чем могла, помогала семья Малышевых, а две Полины так и остались подругами на всю жизнь….

Болела душа за родными, которые остались там далеко. Старшая сестра Ульяна, переживала войну в блокадном Ленинграде. А по ночам Полине снился один и тот же сон: снился сад и корзины, полные яблок. В памяти постепенно стирались картины далекого детства, сердце прикипало к земле, которая кормила и поила, и чужбина становилась родной.

Кончилась война. Постепенно налаживалась жизнь в селе. В школу ходить было не в чем. Дочки Люба и Вера меняясь одежками, в школу бегали через день. Потом и Ваня подрос. И всё, что оставалось от девчонок, приходилось донашивать и ему. Так и выжили, закончив семилетки. Старшая Люба вышла замуж за местного парня Николая Якубина. Зять оказался добрейшей души человек, к тёще относился с уважением. И тут же на усадьбе, рядом со старой избушкой Полины, выстроил себе дом. А потом и Иван взялся за строительство своего дома. Время пришло и ему обзаводиться семьёй. А Вера вышла замуж в Харитоново. Так молодая Полина, рано овдовевшая, незаметно для себя стала Пелагея Петровна. В очередную весну она сажала яблони у себя во дворе, надеясь развести сад, как в её детстве. Но сибирский климат не давал исполниться её мечте. По весне двор утопал в кустах цветущей сирени, затем зацветали тюльпаны, следом пионы, а ближе к осени обильно цвели георгины.

В пятидесятых годах Пелагея Петровна вступила в партию. Пользовалась уважением у односельчан. Уже, будучи на пенсии, продолжала трудиться в колхозе. Имела множество наград и грамот. И до самых перестроечных времен постоянно ходила на партсобрания, исправно платя взносы.

Появились внуки. И ей хотелось, чтобы её внуки не испытали той доли, что пришлось нести на плечах ей самой и её детям. Она всем старалась помочь. Но жизнь распорядилась по-своему. Едва успев обзавестись семьей, ушел из жизни Иван - её опора. Собрав в кулак все свои силы, Пелагея Петровна, теперь уже просто баба Поля, помогала растить внуков. Но время не стоит на месте. Выросли и внуки, переженились. И тут подстерегла беда. Один из старших внуков рано ушел из жизни, успев вырастить своих детей до совершеннолетия. В душе баба Поля никак не могла смириться с потерей самых родных и только тихо всегда говорила: «Не дай Бог никому хоронить своего дитяти». Неугомонная натура не давала ей покоя. Бабушка пекла хлеб в русской печи, стряпала пироги на всю большую дружную семью. Пряла шерсть, вязала носки и рукавички. Выращивала раннюю рассаду помидоров и перца, раздавая её направо и налево, уже теперь правнукам, которые тоже уже переженились.

И им хотелось ей помочь хоть чем- то. Внуки и правнуки с любовью и уважением относились к бабе Поле. Дожив до глубокой старости, бабушка старалась всем дать совет. Из уважения к ней ей никто не перечил. Её советы не всегда вписывались в ритм современной жизни, но нам, внукам, всегда хотелось услышать, что же скажет баба Поля. Свой 95 год рождения бабушке пришлось встретить в горе. Её старшая дочь Люба, уже давно ставшая Любовью Федоровной, слегла с инсультом. И без того сгорбленная фигурка бабушки совсем согнулась от горя. Она сутками сидела у кровати дочери, тихо молясь, и без конца повторяла: «Не дай Бог никому хоронить своего дитяти». В горе бабушку не оставили. Внуки и правнуки, и Вера, младшая дочь, тоже давно ставшая Верой Федоровной, приехала по первому зову. Но, как говорят, смерть не спрашивает. Старшей дочери не стало. На девятый день бабушку забирал к себе в дом старший внук. В выстраданной выболевшей душе едва теплилась жизнь. Плакать не было сил, она только тихо говорила: «Мне домой надо». И кто знает, о каком доме она говорила, может о том, который остался там, на Украине, с многочисленными братьями и сестрами, и которых она видела единожды за долгие годы жизни на Алтае. Или о другом доме? В этом году ей исполнилось бы 100 лет. На яблочный спас её не стало. Тот самый яблочный спас, который снился ей по ночам из далекого детства

Судьба… короткое слово, длиною в целую жизнь.

Якубина Т.Н.




Категория: Дети Войны №3 2013 | Добавил: Administrator (23.05.2013)
Просмотров: 363 | Теги: яблочный спас, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"СоюзТур" © 2024
Хостинг от uCoz