СоюзТур
Понедельник, 20.05.2024, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Рубрики
Завьялово. Вчера и Сегодня. [5]
Дети Войны №1 2013 [6]
Дети Войны №2 2013 [6]
Дети Войны №3 2013 [14]
Дети Войны №4 2013 [8]
Дети Войны №5 2013 [11]
Спецвыпуск [11]
Судьбы Победителей [0]
Память [2]
Хорошие люди [0]
Актуально [0]
Жизнь на земле [0]
Кладовая природы [0]
Кулинарная страничка [0]
Литературная страница [0]
Сказки нашей бабушки [0]
Социальная кнопка
Комментарии
Здравствуйте!

Я правнучка Кузьмы Емельяновича, а рядом сидит сын.
Очень хотим знать кто написал эту статью и откуда вы знакомы с Шмаргуном?

...
медсестра Ольга Ефремовна Пономарёва курская дуга мой папа жизненный путь целина воспоминания о родителях сочинения школьников сентябрьское приключение конец школьной жизни всходы добра сашкина борозда лес кулинарная страничка приглашение на пельмени литературная страница охота на лису долгая дорога к дому главный в районе хорошие люди прожитая жизнь а слез ее никто не видел они сражались за родину обрезка плодовых деревьев память первый полет в космос спецвыпуск геральдика сказ о белоярской крепости весенние заботы дикоросы на столе кладовая природы наркотики реальная угроза завьялово вчера и сегодня 9 мая актуально письмо губернатору яблочный спас памяти бреднихина посвящается жизнь продолжается воспоминания коноваленко трудовой фронт судьбы победителей воспоминания галинского по ту сторону времени сказка про кота сказки нашей бабушки жизнь на земле обрезка черной смородины мы помним своих ветеранов мы - дети войны родина воспоминания о лихолетье воспоминания об отце
Статистика
Главная » Статьи » Дети Войны №2 2013

Память. Воспоминания о родителях
Уважаемые читатели газеты "Дети войны", спасибо вам за то, что вы всё больше и больше принимаете участие в её издании. Ваши письма, в которых вы рассказываете о своих родителях, помогают нам установить , как наши народы жили в прошедшие времена из поколения в поколение. Это наша история, которую должны знать наши потомки. Мне очень жаль, когда некоторые - к счастью, таких мало - от этой темы отмахиваются, словно от мух, говоря, что им совершенно не интересно, как жили их родители, а тем более о дедушках и прадедушках совсем не интересно. Таким людям можно только посочувствовать, но 99 процентов наших читателей хотят это знать, и с нетерпением ждут выхода нашей газеты. Им очень интересно, где, как и кто жил, чем занимался. Видимо, потому они пишут и звонят нам с просьбой писать как можно больше воспоминаний. Пока нам это удаётся. Но это зависит и от вас. Чем больше ваших писем, тем больше публикаций. Вы же, рассказывая нам о своих родных, отдаёте им дань, как бы устанавливаете им памятник на вечные времена. Пройдут годы и века, а них будут знать наши потомки, восхищаясь их подвигами, а может, и чей-то судьбой. Судьбы они так похожи, но всё-таки такие разные и интересны по своему. Вот и сегодня мы получили письмо из села Светлое от Кузнецовой Эрны Филипповны (в девичестве Шеллер). От себя и по просьбе родственников, знакомит она нас с судьбой своих родителей. Ярко всплывает картина простой крестьянской немецкой семьи, в вечной борьбе за достойную жизнь и хоть малую толику счастья. Достигнута ими лишь одна вершина - дети. А может, это и есть самое великое достижение - иметь таких прекрасных детей, как у них, да ещё восьмерых! Жаль, что судьба и тут не пощадила, безжалостно вырвала из жизни двух молодых парней – сына и внука. Оставшиеся в живых достойно идут по жизни, воспитывая своих детей. Помнят, и с большой любовью пишут о своих родителях. Все, что касается родителей для них свято. Читайте сами.
«В газете Дети войны особый интерес вызывает рубрика воспоминания. Читаешь и узнаешь новое и интересное, чаще трагичное из судеб людей, с которыми жил и общался когда-то, и живешь сегодня рядом. Мы все родственники получаем эту газету, и посоветовавшись однажды, решили рассказать и о своих родителях, которые заслужили доброй памяти о них своим трудом, и тем, что довелось им испытать на жизненным пути. Это замечательные труженики, любимые и любящие наши Шеллер Эмилия Андреевна и Шеллер Филипп Яковлевич. Родом они с Поволжья, а, как известно из истории, в тридцатые годы на Поволжье был великий голод. 
Семьи наших родителей, как и многие другие, снялись с нажитых мест, убегая от голода. Так наши родители детьми попали на Алтай, в Локтевский район. Их детство, как и детство всех их ровесников, было очень тяжёлым. Наш папа Шеллер Филипп Яковлевич остался без мамы в 3 месяца, родился он 5 Октября 1929 года. Имени его мамы мы, к своему большому стыду и сожалению, не знаем, Он был разумеется в семье младшеньким. А всего в семье их было четверо. Кроме отца были Анна, Карл, Яков, В 9 лет наш папа остался круглым сиротой, и воспитывала его сестра Анна. Когда папе исполнилось 10 лет, день в день, а именно в день рожденья папы в семье сестры родился первый сын Андрей, за тем в семье появилось ещё трое детей. Александр, Мария, Екатерина. Естественно, отец был лишним ртом в семье, но он помогал как мог по дому, пас скот. Муж сестры, добрый, хороший дядя Саша, обучал отца столярному делу. Всю жизнь отец делал аккуратно и добротно любую работу по дереву. Это передал он и своим сыновьям. Был отец малограмотным человеком, как он говорил о себе, ходил в начальную школу, пока можно было ходить босиком. В какой-то момент в его жизни, проснулся интерес у него к технике. И имея уже двух детей, папа выучился на шофёра. Почти всю свою трудовую жизнь, пока позволяло здоровье, работал шофером. Помнится мы, подрастая, помогали ему заполнять путевки. Видимо ему из за малограмотности давалось это нелегко. Годы шли, здоровье ухудшалось. Дорабатывать до пенсии отцу довелось сторожем на проходной. О своем отце, о нашем дедушке папа нам сказал что он умер, в семье на эту тему ни когда не говорили, видимо, ему было тяжело вспоминать и говорить об отце. Почему? Это выяснилось десятками лет позже. В конце восьмидесятых годов прошлого века мы в очередной раз были на своей малой родине в селе Самарка Локтевского района. К нам подошла женщина, мы её помнили. Это была активистка села, библиотекарь Фрида Рутц. Она просила передать отцу, что они добились ответа на их запрос в краевой архив о репрессированных немцах в Самарцах. В том списке числился отец нашего папы, Шеллер Яков Андреевич. Получив общий список, родственники могли делать запросы и получить документы на реабилитацию, а реабилитирован наш дедушка был в 1956 году. Репрессирован он был в 1938, последнее сообщение от него было в 1943 году из Хабаровского края. Еще выяснилось, что наш дедушка был кустарем. Просьбу мы передали. Реакция была мгновенной и резкой: «Ни чего мне не надо. Лишь бы меня не трогали». Видно, страх, засевший в детском сердце, он пронес через всю свою жизнь и боялся говорить об этом даже спустя десятилетия. Единственную фотографию своего отца в военной форме папа хранил всю свою жизнь.
Мы считали, что наша фамилия очень редкая. Но лет несколько назад в фотостудию нашего брата Андрея Шеллера в Завьялово зашёл молодой человек той же фамилии из Ребрихинского района. Фамилию он прочитал на рекламе. А однажды к Андрею зашла средних лет женщина, она спешила, но, увидев знакомую фамилию на рекламе, не могла не зайти. Произошло скороспешное знакомство. Выяснилось, что она родом из Красноярского края, и является наследницей Шеллер Якова Андреевича, коим являлся наш дедушка, отец нашего папы. Возможно, он каким то чудом спасся, и по какой то причине не захотел или не смог вернуться к своей семье и создал новую. Возможно, это был просто однофамилец, тезка нашего дедушки. Кто знает? Познакомиться ближе и всё выяснить так и не удалось, а пути в Красноярский край до сих пор не случилось. Всю свою жизнь отец выписывал газету «Красная Звезда», не знаем, почему. Ведь та газета считалась для военных людей. Читал он её от корочки до корочки, не давал к ней никому прикоснуться, пока всю не проштудирует. Однажды, он что то прочитал и тут же продиктовал письмо старшей дочери. Ответа на него он так и не дождался Содержания письма сестра не помнит ,как и того, кому оно адресовалось. Но видно, отца что то очень сильно на тот момент взволновало, растревожило его сердце.
Нелёгкая доля выпала и на большую семью нашей мамы, Эмилии Андреевны Шеллер. Наша бабушка по материнской линии, Амалия Францевна, осталась с двумя детьми на руках после смерти мужа Вайгандт Андрея. То были Андрей и Эмилия ( наша мама), Пётр Наша мама родилась 27 Сентября 1924 года, (годы рождения родственников старшего поколения с обеих сторон мы не знаем, за что нам сегодня не удобно и стыдно перед детьми и внуками). Через несколько лет бабушка снова вышла замуж, как говорят, на детей. Образовалась большая семья. Пришло сразу трое детей бабушки Яков Амалия, Петр. В 1934 году родилась совместная дочь Лидия. Сегодня это единственный родной человек старшего поколения нашей многочисленной родни это Лидия Петровна Бахтияро-ва, ей уже 78 лет. Дай бог ей здоровья ещё на долгие годы. Живет она в Кытмановским районе. Второй муж бабушки Гебель Петр, по линии НКВД был арестован в 1938 году и расстрелян в 1941 г как враг народа (это со слов тети Лиды). Молоденькой девушкой наша мама попала в трудовую армию в Уфу на лесосплав(не путать с лесоповалом и лесозаготовками). Кроме того, что было холодно и голодно, было очень опасно. Как только человек чуть-чуть оступился, попадал в воду, под бревна. Редко кому удавалось спастись. На глазах мамы погибали девушки. Это запомнилось на всю жизнь. Поэтому наша мама до конца своих дней боялась воды. Поженились наши родители в 1947 году. В Августе 1948 года в семье появился на свет первенец сынок Яша, а в Январе 1959 года родился младший сын восьмой по счету ребенок, Филиппок. В семье уже росли Лида, Эрна, Мария, Андрей, Фрида, Оля. Семья была очень большая, если считать, что в то время с нами жили ещё бабушка и тетя с сыном. Не смотря на большую семью и такую же бедность, родителям удалось в 1961 году построить большой дом, где у нас была своя комната (не спальня), здесь мы делали уроки, играли. Вся обстановка в комнате была сделана папиными руками стол, лавки, полки для книг, и игрушки, вешалки для одежды. 
Мы очень любили эту комнату. Главное, что нам нравилось, это двери, которые мы закрывали, когда к нам приходили друзья. А их у нас было много, ведь нас и самих было много. В жизнь постоянно вносятся какие то коррективы. Так случилось и с нами Теперь уже наши родители в поисках лучшей доли для своих детей, т е нас, переехали в село Глубокое (Об истории этого переезда можно было написать отдельное воспоминания. Главное, произошло воссоединение родственников, разбросанных войной и они, через два десятилетия нашли друг друга. Младшие дети не знали русского языка, им приходилось нелегко, и они часто плакали. Время шло, все мы выросли, выучились, родители всем нам дали путевки в жизнь. Мама много лет работала на птицеферме в совхозе. При такой большой семье, она уходила на сутки, когда выращивали маленьких цыплят, их было тысячи, мы помогали ей как могли, ведь одновременно нужно было очистить по 3-4 ведра яиц, а то и более, перекрутить их через мясорубку, покормить цыплят, напоить и это не один раз в смену, смена длилась сутки. Дом в это время был на нас с отцом. По состоянию здоровья мама вынуждена была уволиться с совхоза, не доработав до пенсии. В дальнейшем дом и кухня, да и часто хозяйство было на ней. Несмотря на такую загруженность, умудрялась выкроить время на любимое занятие, своего рода хобби - вязала носки, варежки, шапки, шали на спицах и крючком, фантазийное кружево буквально рождалось у нас на глазах с её рук. Не было такого узора, который она не смогла бы связать. Кровати подушки окна всюду украшали и создавали уют её кружева, придавая особый вид в доме. Её руки всегда были заняты работой, сидя у телевизора, она что-то штопала, вязала. Образование по тем временам у неё было приличное - 7 классов, почерк у неё был красивый. Иногда с гордостью вспоминала о том, что преподаватели доверяли ей проверять школьные тетради одноклассников. Сколько себя помним, наша семья выписывала себе немецкую газету «Neues Leben» , которую мама прочитывала всю, причем читала только по воскресениям. В будние дни ей не до этого было, а уж в воскресение самим Богом велено было немного отдохнуть.
С возрастом у родителей стали появляться разные болячки. Ведь не зря говорят, что все когда-то сказывается. 
Прожили родители 50 лет вместе. Рядом с ними жили и росли их дети и внуки. Родители были счастливы этим, а их внуки были счастливы вдвойне, ведь у них были и бабушка и дедушка, а у нас-то была всего одна бабушка. Много раз в своей жизни я слышала одну фразу, что нет ни чего страшней, чем пережить своих детей. Довелось это испытать, к великому сожалению, и нашим родителям и чтобы не пришлось испытать человеку на жизненном пути это горе несравнимо ни с чем. Непоправимая утрата своего первенца сына Яши, и уже совсем взрослого внука Славы. Может быть, не получилось исповеди о трудном военном детстве наших родителей Шеллер Эмилии Андреевны и Шеллер Филиппа Яковлевича, но нам так хотелось рассказать, что по жизни всегда с нами были уважаемые, любящие и любимые люди, наши родители От имени всех детей семьи Шеллер воспоминаниями поделилась Кузнецова Эрна Филипповна, с Светлое.» 

От редакции. Судя по вашему письму, как бы ни была тяжела жизнь ваших родителей, прожита она не зря. Им удалось воспитать прекрасных детей, которые помнят и любят своих родителей, а пока они остаются в вашей памяти, они как бы живы. Вечная им память в ваших сердцах. Очень тяжела участь родителей похоронивших детей, но не завидна доля тех родителей, дети которых равнодушны к ним. И к живым и к мертвым. 

Кузнецова Н.П.
Категория: Дети Войны №2 2013 | Добавил: Administrator (05.04.2013)
Просмотров: 1775 | Теги: воспоминания о родителях, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"СоюзТур" © 2024
Хостинг от uCoz