То cнег, то вьюга за окном… Однако, для стряпни и ненастье нипочем, особенно, когда хорошее настроение. Подбросим сухих поленьев в огонь и займемся пельменями. Сибирские пельмени с мясом На 900 гр. мяса (3 части говядины, 2 части свинины, 1 часть баранины)–2 крупные луковицы, 2,5 стакана муки, 2 яйца,1\2 стакана молока, соль, перец по вкусу. Тесто для любых видов пельменей делается одинаково: просеянную муку высыпаем горкой на стол, делаем в ней углубление, добавляем слегка нагретую воду, яйца, соль. Тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным и густым. После этого, дав тесту «отдохнуть» 40 минут, раскатываем их в кружочки – сочни. Они должны быть тонки; чтобы этого добиться тесто лучше охладить. Тем временем готовим фарш. Кусочки мяса лучше не пропускать через мясорубку, а порубить вместе с репчатым луком. Потом добавляем в фарш соль, сахар, черный молотый перец, немного кипяченого молока и все тщательно перемешиваем. Отступив от краев сочня на 3-4 см., укладываем на каждый по шарику фарша и обжимаем тесто, придавая ему форму полумесяца. Варим пельмени в подсоленной воде, при слабом кипении минут 10 – 12, пока не всплывут. И тотчас подаем на стол. В качестве подливы можно предложить растопленное сливочное масло, свежую сметану.
По материалам книги "Разносолы деревенской кухни" А. Головков
|