СоюзТур
Понедельник, 20.05.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Рубрики
Завьялово. Вчера и Сегодня. [5]
Дети Войны №1 2013 [6]
Дети Войны №2 2013 [6]
Дети Войны №3 2013 [14]
Дети Войны №4 2013 [8]
Дети Войны №5 2013 [11]
Спецвыпуск [11]
Судьбы Победителей [0]
Память [2]
Хорошие люди [0]
Актуально [0]
Жизнь на земле [0]
Кладовая природы [0]
Кулинарная страничка [0]
Литературная страница [0]
Сказки нашей бабушки [0]
Социальная кнопка
Комментарии
Здравствуйте!

Я правнучка Кузьмы Емельяновича, а рядом сидит сын.
Очень хотим знать кто написал эту статью и откуда вы знакомы с Шмаргуном?

...
медсестра Ольга Ефремовна Пономарёва курская дуга мой папа жизненный путь целина воспоминания о родителях сочинения школьников сентябрьское приключение конец школьной жизни всходы добра сашкина борозда лес кулинарная страничка приглашение на пельмени литературная страница охота на лису долгая дорога к дому главный в районе хорошие люди прожитая жизнь а слез ее никто не видел они сражались за родину обрезка плодовых деревьев память первый полет в космос спецвыпуск геральдика сказ о белоярской крепости весенние заботы дикоросы на столе кладовая природы наркотики реальная угроза завьялово вчера и сегодня 9 мая актуально письмо губернатору яблочный спас памяти бреднихина посвящается жизнь продолжается воспоминания коноваленко трудовой фронт судьбы победителей воспоминания галинского по ту сторону времени сказка про кота сказки нашей бабушки жизнь на земле обрезка черной смородины мы помним своих ветеранов мы - дети войны родина воспоминания о лихолетье воспоминания об отце
Статистика
Главная » Статьи » Дети Войны №2 2013

Память. Мы свято чтим память
С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас война, все меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших прадедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? Великая Отечественная война – трагическое событие в истории русского народа. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы страшная война. Много женщин, стариков и детей было убито и взято в плен. Умирали бойцы. Лишь облака видели, как билось сердце до последней минуты их жизни. Как окруженные врагом, они стреляли до последнего вздоха, думая только о своих родных, как, истекая кровью, они молили Бога о спасении!
Эти ужасные мгновения сумели пережить многие бойцы Советской Армии и среди них мой прадед – Ожогин Селивёрст Сергеевич, который родился девятнадцатого января тысяча девятьсот пятого года в селе Овечкино, Завьяловского района, Алтайского края. Своё детство он провел в родном селе. В тысяча девятьсот сорок первом году дед ушел на фронт. В это время ему было тридцать шесть лет. Призывался он из села Овечкино. До и после войны работал лесником. 
Дома остались его жена и дочь, моя бабушка. Прадедушка служил разведчиком. Он был на войне с самого первого и до последнего дня. 
Дошел до Берлина и участвовал в последней битве. Это был бой не на жизнь, а на смерть. Подумать только, сколько было пролито крови за свободу людей. Но, несмотря на то, что война закончилась в мае тысяча девятьсот сорок пятого года, дедушка вернулся домой только в сентябре, так как он освобождал другие страны, которые находились под гнетом фашистов. Как говорил дед моей маме и ее сестрам, он каждый день ждал встречи с родными и близкими. Дедушка во время войны был ранен. Пуля прошла через глаз. И с тех пор дед до самой смерти был с одним глазом. Дедушка участвовал в освобождении Кёнигсберга. Был награжден многими медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина », орденом Красной Звезды. 
Умер дедушка двадцать седьмого февраля тысяча девятьсот восемьдесят третьего года.
Мы свято чтим память о нем. Пусть услышит меня мой дедушка и знает, что память о Великой Отечественной войне, обо всех погибших в ней, будет с нами вечно. Ведь благодаря таким смелым людям мы остались жить на этой земле! И мы просто обязаны передать эту память нашим потомкам!!! 

Генрих Екатерина, 9 класс, с. Гонохово.
Учитель – Воронцева О.Д. 

* * *
Все дальше и дальше время отделяет нас от тех страшных событий, свидетелями которых были наши бабушки и дедушки.
Это люди, для которых самая счастливая и беззаботная пора – детство пришлась на лихие годы Великой Отечественной войны, поэтому они рано повзрослели, познали все тяготы военного и послевоенного лихолетья. 
Вот как вспоминает свое детство Михаил Андреевич Лунин. Как только началась война, его отец ушел на фронт. В семье остались престарелый дед, мать с маленьким ребенком и он. Ему в 1941 голу исполнилось восемь лет. Дед и мать целыми днями работали в колхозе, потому что мужчин в селе почти не осталось, все ушли воевать. Приходилось выполнять всю домашнюю работу, кормить маленького брата, ухаживать за домашними животными, полоть и поливать в огороде. Когда немного подрос, тоже стал работать в колхозе. Работал на быках, пахал, подвозил воду и корм на ферму, ездил в лес за дровами. Тяжело было работать, но на помощь всегда приходили женщины, работавшие рядом. Питались очень скудно тем, что выросло в огороде. Корову не каждая семья могла иметь, так как трудно было ее прокормить, и, даже если она была в хозяйстве , то почти все молоко сдавали на молокоприемный пункт, так как нужно было выполнять план сдачи молока и мяса государству. Нужно было кормить армию и рабочих в городе, которые сутками работали на заводах.
Моя бабушка, Зоя Митрофановна Голубовская, вспоминает, когда ее отец уходил на фронт, она не помнит, потому что в начале войны ей было всего три года. Но помнит, что она жила со своей мамой, тетей и бабушкой в маленькой избушке, где была всего одна комната. В углу находилась большая русская печка, на которой зимой проводили все время. Мать и тетя сутками были на работе, а бабушка утром топила печь, готовила еду, управлялась по хозяйству. Основным топливом для печи были кизяки ( высушенный навоз с соломой), камыш, сосновые шишки.
Вечерами взрослые иногда собирались вместе с соседями, обсуждали новости с фронта, читали письма, радовались, плакали и просили господа – Бога спасти и сохранить жизнь родным и близким. Ребятишки, подрастая, как могли, помогали взрослым. Дети очень рано начинали работать. Полоть и поливать огород, встретить из стада корову , накормить кур, сходить в лес за шишками - это было обязанностью детей. Лес сильно помогал выжить в трудные годы. К летнему времени все домашние припасы кончались, и было голодно. 
Дети и взрослые питались дарами природы. Ели все: цветы акации, травку, которую называли молочком, щавель, дикий лук – слизун, дикий чеснок, солодку, медуницу, а когда наступала пора созревания ягод, стремились побольше их заготовить на зиму. Сахара не было, поэтому ягоды сушили, а зимой их распаривали, смешивали с вареной свеклой, морковью, тыквой, и это было любимым лакомством.
Нина Александровна Величенко рассказывает, что они вместе с сестрой в зимнее время сидели на русской печке, шили из тряпочек кукол, любили играть в карты, которые сами рисовали на бумажках. А летом, как и многие ребятишки, ходили в лес и на речку. Нина Александровна помнит, как пришла победа на нашу землю. Она стояла возле калитки, а старшеклассники шли из школы и принесли радостную весть.
Запомнила она, как в колхозе праздновали окончание посевных работ. На улице стояли в ряд длинные столы, было много народу, всех, в том числе и детей, кормили вкусной кашей. Дети из детского дома выступали с концертом. В военные годы в нашем селе был детский дом, директором его была Мария Васильевна Байдина. Вот как об этом вспоминает ее дочь Забегина Людмила Степановна:
«Эвакуированные дети были со многих оккупированных фашистами территорий. Дети всех возрастов, хотя им оказывалось повышенное внимание, сбегали из детдома, не могли смириться с тем, что у кого-то погибли родители, а кого-то привезли сюда, чтобы сохранить жизнь. Кто-то хотел воевать, поэтому сбегал. Конечно, их всех находили и возвращали. На лето вывозили на территорию фруктового сада, где они могли поправить свое здоровье и потрудиться в саду. Директор, Мария Васильевна, ездила в Барнаул за продуктами на черном быке( это было единственное средство передвижения), а ведь на дороге могли напасть и ограбить лихие люди. С открытием второго фронта в 1944 году американцы посылали посылки, в которых были продукты, одежда для детей. Вот так и жили.
В школе в одном классе учились дети разных возрастов, потому что многие не могли вовремя пойти в школу, не было одежды, обуви, школьных принадлежностей. Однако учились охотно. Все вспоминают, что очень любили читать. В классе проводили громкие читки, и дома на печке собирались всей семьей вечером, где при свете лучины читали вслух книгу. Нина Александровна рассказывала, что очень запомнился роман Войнич «Овод». Когда читали эту книгу, многие плакали. Людям не чуждо было сострадание к чужому горю, хотя у самих жизнь в это время была тяжелой.
Все отмечают, что в пору их детства отношения между людьми были очень добрые, все старались помочь друг другу, поделиться последним, что имели. 
И доброту, и щедрость души эти люди пронесли через всю свою жизнь. Несмотря на все трудности, нужду, свое детство все вспоминают с грустью о том, что все это осталось в прошлом. По – видимому, несмотря ни на что, детство - это самая прекрасная пора в жизни человека. Самое страшное, когда в чей-то дом приходила похоронка, это горе было для всей деревни. Во всем чувствовалось дыхание войны, но на наши головы не сыпались снаряды, на бреющем полете не летали самолеты, мы не слышали лязганья гусениц страшных танков. Нам все равно чуточку повезло, хотя и на нашу долю выпало немало невзгод. После победы во многие семьи не пришли отцы, поэтому мы – дети войны, их заменили. Мы трудились в тылу, мы – дети тыла, после войны мы оказывали посильную помощь Родине. На наши хрупкие плечи легло восстановление городов и сел, стертых с лица земли фашистами.
Уходят из жизни уже и дети войны, ничто не вечно в этом мире. Хочется, чтобы они были окружены вниманием со стороны государства и заботой своих родственников, ведь в годы их детства на их хрупкие плечи легло суровое, совсем не детское испытание. 

Хукаленко Алёна, 8 класс, с. Гонохово.

Учитель - Кузнецова М.В.
Категория: Дети Войны №2 2013 | Добавил: Administrator (05.04.2013)
Просмотров: 1172 | Теги: память, сочинения школьников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"СоюзТур" © 2024
Хостинг от uCoz